Новости — Новое решение Группы Optima вдвое повысит энергоэффективность ЦОД

14.05.2013

Группа Optima сообщает о выводе на рынок продуктового решения «Инженерная инфраструктура ЦОД», которое позволит существенно повысить уровень энергоэффективности ЦОД. Концепция продукта разработана специалистами Optima Services - структурным подразделением Группы Optima, которое предоставляет услуги корпоративного ИТ-аутсорсинга.

Данное решение может оказаться интересным в первую очередь для таких заказчиков, как банки, интернет-провайдеры и компании ТЭК. Именно они определяют новые тенденции при создании инженерной инфраструктуры и обозначают приоритеты при проектировании и строительстве ЦОД. Основное внимание при этом уделяется такому параметру как энергоэффективность. В основу решения «Инженерная инфраструктура ЦОД» от Группы Optima заложен принцип тригенерации и использование газопоршневых электростанций. Такой подход к организации ЦОД позволяет потребителю не зависеть от перебоев в электроснабжении или от недостатка электроэнергии при одновременном автономном теплообеспечении и холодоснабжении.

Решение «Инженерная инфраструктура ЦОД» Группы Optima включает все этапы создания ЦОД «под ключ» от проектирования до монтажа и обслуживания. Оно состоит из таких технологических подсистем, как жизнеобеспечение, охрана, автоматизированный мониторинг и управление инженерными подсистемами, коммуникационная система.

Помимо этого, новый продукт Группы Optima позволяет не только экономить расходы на энергию, но и повышает отказоустойчивость ЦОД. Тригенерационные установки для ЦОД выбираются специалистами Optima Services с учетом инженерной инфраструктуры и пожеланий заказчика. С учетом постоянного ежегодного роста стоимости электроэнергии применение тригенерации дает значительный экономический эффект – снижение затрат на тепло, электроэнергию и холодоснабжение в 2 раза.

«Если говорить о ЦОДах, в которых используются газопоршневые электростанции, то в случае с ними энергия распределяется следующим образом: 1-5% идет на кондиционирование, 1-2 % составляют потери, а все остальное – 92-95% расходуется на поддержание ИТ, - комментирует новость руководитель департамента инженерных систем зданий и дата-центров Optima Services Юрий Ожегов. - В классическом варианте ЦОДа получение холода с применением компрессионых холодильных машин при той же самой производительности в 1 Мвт требует 400 Квт. электрической мощности. Разница с учетом тарифов на газ значительна (1руб.90 коп. Квт/ч и 4 руб. Квт/ч). Таким образом, сокращается энергопотребление ЦОДа, а внешние электросети могут использоваться как резервные».

Добавим, что стоимость построенных по такому принципу ЦОДов дороже на 2-4%. Эта разница окупается за первые несколько лет работы, после чего вступает в действие принцип двукратной экономии расходов на энергию.

Инженерная инфраструктура ЦОД Для корректной эксплуатации Центров обработки данных (ЦОД) необходима надежная инженерная инфраструктура. Системы инженерного обеспечения ЦОД предназначены для поддержания штатного режима функционирования ЦОД и обеспечивают бесперебойную работу оборудования вычислительного центра.