Новости — Optima Services совершила миграцию на OMNITRACKER

29.07.2014
Группа Optima сообщает, что ее структурное подразделение Optima Services, специализирующееся на предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга, реализовала проект по переходу на новое техническое решение CleverENGINE, реализованное на платформе OMNITRACKER, созданной немецкими специалистами компании OMNINET. Благодаря проекту была получена возможность улучшить скорость и качество выполнения требований заказчиков. Новая система автоматизации позволяет специалистам Optima Services оперативно вносить изменения в соответствии с текущими требованиями.

«Группа Optima специализируется на комплексном решении задач заказчика – с момента аудита до технического сопровождения, - сообщил председатель Совета директоров Группы Андрей Шандалов. - Одно из наших подразделений, Optima Services, предлагает услуги и решения в области эксплуатации и управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-аутсорсингом. Мы делаем все для того, чтобы снизить затраты заказчика и повысить эффективность его бизнес-процессов. Переход на Clever ENGINE на базе платформы OMNITRACKER позволит реализовать требуемый функционал в еще более короткие сроки».
Прежде чем принять окончательное решение о выборе нового продукта, специалисты Optima Services тщательным образом изучили и сравнили все ключевые системы автоматизации крупнейших поставщиков на российском рынке. Новая платформа прежде всего должна была автоматизировать процессы управления обращениями и конфигурациями, при этом процессы переноса должны были быть проведены в минимальные сроки.
Проект по внедрению технического решения CleverENGINE, реализованного на платформе OMNITRACKER, был разбит на четыре этапа. Первый этап, аудит и оптимизация процессов, занял три месяца; следующая за ним настройка системы по длительности была равноценна первому этапу; третий этап, посвященный пилотной эксплуатации, был проведен за месяц. Четвертый, завершающий этап – тиражирование. Общий срок от начала работ до первого зарегистрированного обращения в промышленной среде занял около полугода.
В настоящее время на новом ПО работают:
• Первая линия поддержки клиентов в режиме 24/7,в дневной смене задействованы четыре сотрудника;
• Вторая-третья линии поддержки (~60 групп);
• Сотрудники компаний-подрядчиков;
• Сотрудники Компаний-Заказчиков (~12 000 человек);

Уже сейчас специалисты Optima Services отмечают положительные изменения, ставшие возможными в результате внедрения нового программного обеспечения. Ускорилось время подготовки отчетности, процессы стали более управляемыми. При этом усилия и затраты со стороны компании были минимальными - проект внедрялся без внешнего консалтинга, собственными ресурсами. Внешние затраты заключались в закупке лицензий и оборудования и поддержки. Новое решение позволяет в максимально короткие сроки организовывать оказание ИТ-услуг новым Заказчикам, производить прозрачную интеграцию систем ServiceDesk OptimaServices и ее Заказчиков. Это будет способствовать планам Optima Services по расширению спектра Заказчиков и оказываемых услуг.
«Наш новый проект послужил очередным подтверждением того, что эффективное решение может и должно быть простым и легким в исполнении. Мы знаем Группу Optima как крупный технологический холдинг со множеством серьезных заказчиков из ТЭК финансовой сферы, ритейла и крупных отраслей промышленности. Серьезный опыт Группы в области ИТ-аутсорсинга и дальнейшие планы на рынке позволяют нам надеяться на расширение сотрудничества в перспективе» - комментирует Михаэль Добнер (Michael Dobner), генеральный директор OMNINET в России и СНГ.