Новости — В «АльфаСтрахование» одобрили опыт ИТ-аутсорсинга

07.10.2011

Совместный доклад на Девятом Съезде российских ИТ-директоров представили генеральный директор Optima services Михаил Брусенцев и директор департамента информационных технологий страховой группы «АльфаСтрахование» Андрей Педоренко. В своей презентации они рассказали о предпосылках перехода филиалов «АльфаСтрахование» на модель ИТ-аутсорсинга. Докладчики подробно остановились на этапе формирования целей проекта: сокращении расходов на ИТ и повышении доступности ИТ сервисов для представительств заказчика на территории России. Участникам были показаны преимущества внешнего подрядчика, позволяющие заказчику на практике добиваться действительно значимого бизнес-эффекта. Особое внимание было уделено договору проекта, его основным временным, сервисным и географическим границам. Переход на модель аутсорсинга требует серьезной подготовки обеих сторон и глубокого понимания обязанностей контрагента. Поэтому опыт подготовки как заказчика, так и исполнителя к реализации такого проекта также стали достоянием общественности.

Наиболее живой интерес вызвал раздел доклада, посвященный трудностям этапа передачи поддержки ИТ внешнему подрядчику и способам их преодоления. Территориальная распределенность точек, различная степень развитости инфраструктуры регионов, инертность руководителей региональных подразделений компании свидетельствовали о невысокой готовности заказчика к такому ответственному шагу. Однако все трудности переходного этапа были успешно преодолены с помощью реализации сначала пилотных проектов в нескольких региональных подразделениях, реорганизации Service Desk Optima services со сменой схем регистрации заявок и применения принципа «не навреди». То есть Optima services шла по пути медленного, поступательного развития процесса перехода. В заключительной части докладчики рассказали о результатах и перспективах развития проекта.